
На сайтах часто пишут, что базалиома – не рак кожи, а значит не дает метастазов.
Но никому не дано знать в какое время базалиома станет метатипическим раком (появление участков плоскоклеточной метаплазии - сочетание базалиомы с плоскоклеточным раком) и станет настолько агрессивным раком с постоянным рецидивированием и местным быстрым разрушением окружающих тканей после всех методов лечения и появлением гематогенных метастазов (отдаленных метастазов в другие органы - головной мозг, легкие, печень, кости).
Для меня было загадкой, как кожный карциноид, или базалиома, может давать метастазы в головной мозг. Я работал в Ленинградском городском онкологическом диспансере и знал, что данное новообразование не метастазирует.
И в течение короткого промежутка времени, у меня были больные с морфологическими подтвержденными диагнозами рецидива базалиомы и с метастазами не в регионарные лимфоузлы, что обычно бывает при плоскоклеточном раке кожи, а в другие органы.
Я поднял материал в патологоанатомическом отделении онкологического диспансера, нашел все микропрепараты. Долго их изучали и пришли к выводу, что надо выделять базалиомы с плоско-клеточной метаплазией.
Статья о выделении базалиомы с плоско-клеточной метаплазией:
● Приходько С.Г., Мартынюк В.В., Иржанов С.И. Метатипический рак кожи // Вестн.дерматологии и венерологии.-1986.-№7.- С.62-63.
Но как отличить метатипический рак кожи от базальноклеточного, если у них совпадают клинико-анатомические типы?
Иногда по клиническим проявлениям: быстрый рост первичного очага, как при плоскоклеточном раке, - за несколько месяцев, агрессивное разрушение окружающих тканей, частые рецидивы после всех методов лечения, в том числе криодеструкции, и при повторных исследованиях биоптатов выявление МТР.
В американской медицинской литературе прямо говорится о метастазировании базалиомы кожи.
Статья о рецидивирующей базалиоме:
● Приходько С.Г., Иржанов С.И., Новикова А.И. // Современные тенденции развития здравоохранения и междисциплинарные связи медицинских наук: Тез.ХХI научно-практ.конф.врачей Ульяновской области, посвященной 116 –й годовщине со дня рождения В.И.Ленина,- Ульяновск, 1986.- С.95-97.
Об агрессивной базалиоме
Статья - классификация базальноклеточного рака кожи:
● Приходько С.Г., Мартынюк В.В., Иржанов С.И., Новикова А.И. Клинико-морфологические особенности базальноклеточного рака кожи головы и шеи. Вопросы онкологии 1987, том ХХХIII, №9:98-99.
В вышеуказанной статье отмечена агрессивная базалиома (ulcus terebrans), которая имеет тенденцию к постоянному деструктивному росту, несмотря на проведение различных методов лечения.
Как правило, вначале проводится лучевое лечение, затем рецидив иссекают неоднократно. И когда базалиома разрушает глазницу, ушную раковину, нос, тогда пациент направляется на симптоматическое лечение. И в этом случае врачи вспоминают, что есть криохирургия.
В нашем Центре таким Пациентам проводятся курсы криодеструкции с санационной целью на фоне локальной антибактериальной терапии.


Я хочу внести поправку к статье, которую написал в 1987 году. В ней сказано, что «в агрессивный базальноклеточный рак» может перейти один из первых трех клинико-анатомических типов, то есть кроме «экземоподобной», так как ей соответствует поверхностная форма.
Я консультировал Пациентку, которой была иссечена поверхностная базалиома, затем проводилось лучевое лечение. Рецидив опухоли был настолько агрессивным, что опухоль проросла в глубину и разрушила кость
Важно при выборе метода лечения рака кожи учитывать показания и противопоказания к применению операции, лучевого лечения, фотодинамической терапии и криодеструкции.
БКР кожи обязан лечить только онколог, врачи других специальностей не имеют лицензию заниматься лечением рака кожи.
БКР кожи I и II стадий (опухоли любых размеров, но должны смещаться с толщей кожи) лечатся криодеструкцией, иссечением, лучевой терапией, фотодинамической терапией. Излечение опухолевого очага этими методами лечения достигает 90-95% случаев.
Рак кожи III и IV стадий (опухоли любых размеров, несмещамые с толщей кожи и разрушающие кость) выявляется от 2 до 5% случаев и лечится комбинированным способом (операция + лучевая терапия). Степень излечения невелика.
Рецидивы опухоли и запущенные формы БКР лечить сложно и лечение часто носит паллиативный курс, так как повторять оперативное лечение и лучевое лечение невозможно. Единственным методом лечения распространенного БКР является криодеструкция, которую можно повторять неограниченное количество раз с целью уменьшения объема опухоли и остановки кровотечения.
Диспансерное наблюдение пациентов следует проводить в течение двух лет. Если после истечения двух лет с того момента, как было проведено удаление, рецидива базалиомы не возникает, она никогда больше