Что такое меланома ?


Меланома — одно из самых агрессивных злокачественных новообразований. Опухоль развивается из клеток, продуцирующих пигмент меланин. Заболевание характеризуется стремительным течением и высоким уровнем смертности.


Меланома кожи – это злокачественная опухоль, в которой «нормальные» пигментные клетки кожи – меланоциты – превратились в меланомные злокачественные клетки.
Они свободно «отрываются» от «родительского гнезда», мигрируют по сосудам и оседают в любых других органах (метастазы), в которых разрастаются до невероятно больших размеров, разрушая пораженный орган (печень, мозг, кости, кишечник, легкие) и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности (интоксикация, кахексия – резкое похудение и слабость).

В то же время, первичная меланома кожи может оставаться маленьких размеров, или ее порой вовсе невозможно обнаружить клинически (визуально и с помощью дерматоскопа). Смерть пациента наступает именно от множественных метастазов меланомы кожи.

Заболевание характеризуется
стремительным течением и высоким уровнем смертности.



Причины возникновения меланомы кожи


Почему появляется меланома на коже?


Достоверно установить причины развития заболевания на сегодняшний день не удалось. Выделяют факторы риска развития меланомы:

● механическое раздражение или повреждение родинок;

● наследственная предрасположенность;

● светлый цвет кожи, наличие веснушек;

● большое количество пигментных невусов и родинок;

● возраст после 50 лет;

● длительное нахождение на солнце, солнечные ожоги.

Также увеличивают риск заболевания врожденные и приобретенные дефекты иммунитета, химиотерапия в анамнезе.


Симптомы меланомы. Виды меланомы.
Стадии меланомы. Прогноз меланомы

Меланома может появиться на любом участке кожи, на сетчатке глаза, слизистой прямой кишки и обычно формируется из обычной родинки.

Пигментное образование начинает стремительно расти, его границы приобретают неправильные очертания, цвет родинки становится неравномерным. Присоединяется зуд, болевые ощущения отсутствуют. Волосы в области злокачественного новообразования выпадают, появляются кровоточащие язвы, образуются плотные узлы.

Виды меланомы. Фото меланомы

Чаще встречается поверхностная меланома.
Заболевание развивается длительно, со временем прорастает в глубокие слои эпидермиса.
Новообразование имеет вид плоского пятна с неровными контурами. Его цвет может быть разным: белым, черным, коричневым, с синим либо красным оттенком.

Узловая меланома имеет вид шишки темного цвета. Это новообразование быстро прорастает в глубокие слои кожи.

Злокачественное лентиго — это пятно неравномерной окраски, с коричневыми вкраплениями. В течение длительного времени поражение имеет поверхностный характер. Заболевание характерно для лиц пожилого возраста.

Акральная лентигинозная меланома часто диагностируется у людей со смуглой кожей. Заболевание часто локализуется на ладонях, опухоль может развиваться и под ногтями. Коричневое пятно быстро увеличивается в размерах и прорастает в глубокие ткани.

Стадии развития меланомы:

Классификация меланомы осуществляется по системе TNM, где T — размеры опухоли, N — вовлечение в процесс лимфоузлов, M — наличие отдаленных метастазов.

Т1 — это толщина опухоли менее 1 мм, при Т4 этот параметр достигает более 4 мм. N0 — отсутствие злокачественных клеток в лимфоузлах, N1 — поражение одного лимфоузла и т.д. M0 — отсутствие отдаленных метастазов, М1 — их наличие.

Стадии меланомы:

● 1 стадия: Т1, N0, M0;

● 2 стадия: Т1-2, N0-1, M0;

● 3 стадия: Т3 и более, N0-2, M0;

● 4 стадия: любые значения Т и N, М1.

Диагностика меланомы


Начальный этап диагностики — осмотр патологического очага с помощью дерматоскопа. Использование увеличительного прибора позволяет распознать меланому более чем в 75% случаев.

Для подтверждения диагноза и определения морфологического типа опухоли используется гистологическое исследование биоматериала — биопсия.

Для выявления регионарных и отдаленных метастазов используется магнитно-резонансная и компьютерная томография.




Лечение меланомы кожи


Лечение меланомы криодеструкцией

Криодеструкция — это современный метод лечения меланомы, позволяющий разрушить опухоль при минимальном повреждении здоровых тканей. В основе методики лежит воздействие на патологический очаг критически низких температур. Метод является бескровным и характеризуется быстрым восстановительным периодом и большим процентом положительных результатов.

Благодаря криодеструкции удается полностью остановить процесс у пациентов с начальными стадиями заболевания, значительно продлить жизнь и улучшить ее качество у больных с терминальными стадиями меланомы.

Медицинский центр ЕленаКэнтон осуществляет лечение меланомы кожи криодеструкцией в Санкт-Петерубрге.




Чем отличается меланома кожи
от рака кожи?

Меланома кожи – это не рак кожи. Это разные злокачественные новообразования кожи (ЗНО), которые происходят из разных структур кожи. Рак кожи развивается из эпителиальных клеток, а меланома кожи из «особых» не совсем нормальных меланоцитов!

Клинические проявления заболевания меланомы кожи и рака кожи – совершенно разные. Прогноз заболевания – наихудший у меланомы кожи из-за ее выявляемости пациентом и врачом в поздних стадиях заболевания: первичная опухоль – «крошка», а ее метастазы быстро «захватывают» и разрушают весь организм. Больные часто недоумевают: как это так – «от такого маленького пятнышка человек умирает», в то время как рак кожи может разрушить, например, половину лица, а метастазов нет….

Причины возникновения меланомы

Достоверно установить причины развития заболевания на сегодня не удалось.

Выделяют факторы риска развития меланомы:

- Наследственная предрасположенность (фамильная меланома)

- Злокачественные новообразования кожи
- Множественные папилломы, гемангиомы, кератомы кожи, как фактор носительства онкогенного ВПЧ (вирус папилломы человека)
- Большое количество черных плоских пигментных невусов (родинок)
- Светлый цвет кожи, наличие веснушек
- Возраст после 50 лет (хотя может возникнуть в любом возрасте, даже у детей)

Врожденные и приобретенные дефекты иммунитета, иммуносупрессия

- Такие, как лекарственная терапия – химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия злокачественных новообразований, гормонотерапия у пациентов, перенесших пересадку органов, беременность.
Длительное нахождение на солнце, солнечные ожоги

Надо знать, что УФ лучи вредны для нашего организма и могут вызывать серьезные заболевания. В коже имеются клетки – меланоциты, которые защищают кожу и подлежащие ткани от вредного воздействия УФ-лучей путем ее окрашивания (загар). Это мощный природный защитный механизм. Меланин – вещество, которое «ответственно» за цвет глаз, волос и кожи человека. Следует отметить, что прослеживается явная зависимость риска возникновения ЗНО кожи, включая меланому кожи, от фенотипа и фототипа кожи человека. Чем менее пациент подвержен загару (фототип), тем более светлые у него кожа, глаза, волосы (фенотип), что указывает на недостаток меланоцитов кожи, и тем больше риск возникновения базалиомы (базальноклеточного рака кожи) и меланомы кожи.



Заболеваемость меланомой во всем мире резко увеличилась в 21 веке. Ученые связывают это с возможностью дальних путешествий, когда «северные» люди едут отдыхать в страны Азии и Северной Африки, где подвергаются массированному солнечному облучению (загару).

В южных странах люди носят длинные одежды и широкие шляпы, сомбреро, бейсболки не только для красоты, но и чтобы защититься от прямых солнечных лучей. У них нет денег для покупки солнцезащитных кремов.

Обратите внимание! Любые пигментные новообразования кожи, которые появились, стойко держатся, увеличиваются или видоизменяются, – повод для посещения дерматолога и онколога. Статистика показывает, что женщины чаще, чем мужчины, обеспокоены появлением новообразований на коже, поэтому чаще обращаются за медицинской помощью.
Рекомендации практического врача онколога:
  • Защита от солнечного облучения (загара)

  • Отказ от искусственной инсоляции (загара)

  • Профилактические осмотры поверхности кожи

  • Помните: прежде чем отправиться на юг к морю, осмотрите кожу у себя и у тех, с кем едете, определите свой фенотип и фототип и правильно одевайтесь! Не раздевайте ребенка на солнце!


Виды и симптомы меланомы

Меланома может появиться на любом участке кожи, на сетчатке глаза, слизистой полости рта, губы, кишечника, слизистой половых органов).

Меланома кожи бывает трех видов:


- В виде горошины, растущей из глубины кожи – и может быть бесцветной
- В виде плоского черного пятна
- В виде черных полосок (напоминает штрих код), которые сливаются между собой в черное пятно, а потом появляется изъязвление на коже стопы, рук, под ногтями.



Первый вид меланомы кожи

– это узловая меланома, плотная полусфера телесного или красного цвета, с точечным черным пятном или без него, крайне агрессивная, стремительно растущая, метастазирующая во все органы, характеризуется быстрым развитием заболевания, крайне не благоприятным прогнозом.

Второй вид меланомы кожи

– поверхностно-распространяющаяся меланома, медленно растущая опухоль, начинает метастазировать во все органы после ее изъязвления и появления кровоточивости. Развивается в течение нескольких лет (по нашим наблюдениям – до 20 лет).

Третий вид меланомы кожи

– акрально-лентигинозная меланома, относится к разновидности поверхностной меланомы, но отличается более агрессивным характером, с ранним изъязвлением и метастазированием в регионарные лимфоузлы.


Меланома слизистой

- в начальной фазе развития выглядит, как плоское черное пятно, которое может со временем занимать довольно большую поверхность.

Поздняя стадия меланомы

Меланома кожи в поздней вертикальной стадии сама заявит
о себе быстрым ростом: появлением возвышающегося образования, которое кровоточит при легком прикосновении
с одеждой, полотенцем, плотными множественными черного цвета шариками внутри кожи или под кожей и множественными плотными, безболезненными увеличенными узлами шеи, подмышечных или паховых областей, а так же гематогенными метастазами в печени, легких, сердце, костях, головном мозге, потерей веса и слабостью.

В этой стадии больные сами обращаются к врачу. На этой стадии развития меланомы кожи диагноз ставится онкологом, как говорят, «от дверей» – при осмотре пациента в течение нескольких минут без дополнительных методов обследования. Это беда для больного.



Ранняя стадия меланомы

У вас возникает вопрос – как найти меланому кожи в ранней горизонтальной стадии развития.

Меланома кожи в стадии горизонтального роста без изъязвления в виде пигментного пятна может развиваться бессимптомно на протяжении 5-7 лет и не способна метастазировать. Именно в стадии горизонтального роста надо «ловить» плоское растущее пигментное пятно, времени для этого достаточно – 5-7 лет. Но как это сделать? Врачи не могут ходить по квартирам и обследовать семьи. Значит, в семьях должны все осматривать друг друга и не стесняться это делать! Особенно в тех семьях, в которых родственники болели меланомой кожи, потому что меланома передается по наследству (семейная меланома).
Диагностика меланомы

Диагностика начинается с осмотра у себя доступных участков кожи и выявления очагов, похожих на один из описанных выше видов меланомы.

Затем вы можете обратиться к онкологу в наш онкологический Центр.

В онкологическом Центре онколог осматривает всю поверхность кожи и слизистую, выполняет цифровую дерматоскопию и другие необходимые исследования, и, если есть на злокачественную опухоль, делает биопсию. Существуют определенные правила взятия биоптата из очага меланомы.

Гистологическое исследование является обязательным при диагностике меланомы!!!

Глубоко ошибочно мнение дерматологов, которые руководствуются только «мнением» искусственного интеллекта FotoFinder (его производители гарантируют до 90% безошибочной диагностики меланомы кожи), а гистологическое исследование до операции опухоли считают избыточным.



Однако в нашей практике, из 27 пациентов, направленных дерматологической организацией с диагнозом «меланома кожи», только у 26 % диагностическое гистологическое исследование подтвердило диагноз «меланома кожи», предложенный искусственным интеллектом FotoFinder.

Таким образом, 90%-26%= на 64% искусственный интеллект ошибся.

Поэтому инцизионная (частичное удаление пигментного новообразования) или эксцизионная биопсия (полное удаление пигментного новообразования) и морфологическая верификация являются стандартом диагностики меланомы!

Мифы о том, что биопсия способствует метастазированию меланомы и ухудшает выживаемость, развеяны многотысячными рандомизированными исследованиями. Самые худшие прогнозы оказались в случаях, когда врачи пассивно наблюдали за ростом меланомы.

Окончательный онкологический диагноз и стадирование меланомы кожи онколог может поставить только по результатам диагностической морфологической верификации и описания ряда гистологических характеристик биоптата, по которым выбирается метод лечения меланомы.
Лечение меланомы кожи

Важна ранняя диагностика меланомы кожи размерами от 1 мм.

Иссечение поверхностно-распространяющейся меланомы кожи 0 и I стадии (T1a) дает 95,6 % полного излечения заболевания в течение 20-летнего наблюдения.

Такие операции в нашем Центре выполняются под местной анестезией с закрытием послеоперационного изъяна пластикой местными тканями или свободным кожным трансплантатом. Перед операцией проводится УЗД регионарных лимфоузлов. Другие дополнительные обследования не требуются.

Надо знать, что ранняя диагностика и правильное иссечение меланомы кожи в стадии горизонтального роста дает надежду на полное излечение от заболевания. Это реальный шанс избежать смерти от меланомы кожи.




Криодеструкция меланомы кожи

Криодеструкция первичного очага меланомы кожи вне стадии распада не проводится.

Криодеструкция показана пациентам с местно-распространенной меланомой кожи, распадом первичного очага, множественными метастазами с изъязвлением после традиционных методов лечения (операций, лекарственной терапии, лучевого лечения).


Криодеструкция проводится с санационной целью для купирования кровотечения, болевого синдрома и уменьшения объема опухоли.

ВРАЧИ ОНКОЛОГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ КОЖИ
Врач-онколог Приходько С.Г.
Статья о Невусах кожи
(Опасные родинки)
image alt
Контакты
+7 911 921 58 45
Работаем ежедневно
(кроме воскресенья)
с 9.30 - 20.30

Санкт-Петербург, м. Балтийская, Парфёновская улица, 5